Newsweek: санкции США против Ирана – тройная угроза для Запада

Экономика

Президент США Дональд Трамп, введя санкции против Ирана, создал тройную угрозу для Запада. Об этом в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», написал обозреватель Newsweek Билл Пауэлл.

Сверхгигантское нефтегазовое месторождение «Южный Парс», расположенное в Персидском заливе, является для нефтяников мечтой. Оно простирается через морскую границу между Ираном и Катаром. Однако американские экономические санкции в течении многих лет не позволяли западным энергетическим компаниям приступить к разработке и добыче углеводородов.

После того, как 14 июля 2015 года было подписано международное соглашение по снижению напряженности вокруг ядерной программы Тегерана, нефтяной гигант Total заключил договор о разработке ключевой части месторождения Ирана и приступил работе. Однако после того, как Дональд Трамп и его администрация вышли из ядерной сделки и наложили экономические санкции на ИРИ, французской компании пришлось покинуть «Южный Парс».

«Решив, как и многие европейские компании, что выход на рынок США остается более важным, чем сделки в Иране», – отмечает Билл Пауэлл.

После ухода Total c «Юного Парса» месторождением заинтересовалась китайская компания China National Petroleum Corp.

Обозреватель Newsweek в своей статье приводит слова советника «Тоталь», который считает, что действия Белого дома могут пойти на пользу КНР.

«Это (вынужденный уход французской компании с «Южного Парса» – прим. ред.) подарок Китаю и рана для Запада, нанесенная самому себе», – считает собеседник Newsweek.

Билл Пауэлл в своей статье отмечает, что отношения Вашингтона с Тегераном, Пекином и Москвой продолжают ухудшаться, поэтому Россия, Китай и Иран объединились, чтобы противостоять санкциям США.

«Они (РФ, КНР и ИРИ – прим. ред.) все считают, несмотря на опровержения администрации Трампа, что санкции США направлены на смену режима в Иране», – написал обозреватель американского ежедневного журнала.

По его мнению, усиливающиеся экономические отношения между Ираном, Китаем и Россией являются последним, наиболее очевидным сигналом о том, что США сейчас де-факто находятся в холодной войне с этими странами. Он также отмечает, что для Москвы и Пекина вторичные санкции ничего не значат, так как эти государства не имеют общих дел с Соединенными Штатами.

В своей статье Паэлл рассказывает, что за годы, проведенные под экономическими санкциями Запада, Иран научился их обходить.

«На сегодняшний день создана система, которая позволяет клиентам оставаться анонимными, когда они покупают нефть из Ирана», – говорится в публикации.

Таким образом, политика Трампа, направленная против Ирана, в основном наносит ущерб странам Запада, которые на сегодняшний день сильно зависят от Штатов. Обозреватель американского издания считает, что президент США своими действиями создает тройную угрозу для Запада и вынуждает его действовать в ущерб своей экономики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что бывший председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен предсказала Соединенным Штатам новый финансовый кризис.

 

 

 

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/geralt