Западные аналитики оценили перспективу золотовалютных резервов Москвы

Экономика

Финансовые эксперты рассказали, как американо-китайская торговая война отразится на стоимости золота, ставку на которое сделала Россия.

Торговая война между Китаем и США некоторое время назад получила новый виток. Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, в ответ на эти действия Пекин с 1 июня текущего года введет повышенные пошлины на ввоз в страну американской продукции на сумму 60 миллиардов долларов. Обострение ситуации отразилась на фондовых рынках, произошел обвал акций крупных американских компаний. Азиатские ценные бумаги также незначительно подешевели. Сказалась эта ситуация и на золоте, которое начало дорожать.

Цены на золото подскочили на новостях о возмездии Китая по отношению к США, стоимость драгоценного металла поднялась до отметки в 1300 долларов за унцию. По мнению экспертов, эта ситуация обусловлена тем, что в период геополитической нестабильности спрос на драгоценный металл будет стабильно высок. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. 

Аналитик RJO Futures Фил Страйбл констатировал, что текущая ситуация на рынке благоприятно сказывается на цене золота. На его стоимость оказывает влияние стабильный спрос, замедление роста мировой экономики, а также возможное снижение ставок американским ФРС.

Аналогичного мнения придерживается главный аналитик Insignia Consultants Чинтан Карнани. По его словам, неопределенность перспектив в торговых отношениях между США и Китаем приводит к росту стоимости золота.

Следует отметить, что Россия за последние несколько лет увеличила запасы золота в своих резервах в четыре раза. ЦБ РФ покупает десятки тонн драгоценного металла на ежемесячной основе. Это позволило стране занять пятое место в рейтинге обладателей крупнейших золотых запасов. Экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин считает, что российский ЦБ  может начать импортировать золото, если лимит внутренних закупок будет преодолен.

Стоимость золота выросла на 20 % за последние три года. Таким образом, золотой маневр России себя оправдал. Страна не только диверсифицировала свои накопления, но и прилично заработала на подорожании этого металла.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов британского издания Market Oracle, которые считают, что ставка России на золото существенно осложнит жизнь США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com