The Guardian: За пределами ЕС Британии грозит мрачное будущее в мире Трампа

Экономика

Президент США переписывает международную книгу правил, на которую Великобритания будет рассчитывать, чтобы выжить после Brexit. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что Великобритания находится у ворот, где царит хаос, который творит американский президент Дональд Трамп.

Избавляясь от оков Европы выходом из ЕС, Соединенное Королевство попадает в тяжелый, неумолимый мир, и 2019 год станет еще более тяжелым, чем обычно. Отказавшись от ключевого альянса, британские союзники серьезно ослабляют свои возможности по управлению этими надвигающимися угрозами.

В основе зловещей турбулентности на мировом горизонте маячит призрак Дональда Трампа. Почти на половине своего срока 45-й президент США помогает создать мир, в котором старые правила уже не актуальны, а давние предположения, такие как претензии Великобритании на «особые отношения» с Вашингтоном, являются анахроничным смущением.

Автор статьи пишет, что Трамп — это анархическое царство, опасное, бредовое и хаотичное.

«Невежественная, конфронтационная личность Трампа информирует о согласованных усилиях США по отмене или обходу основанного на правилах международного порядка — он регулярно нападает на Организацию Объединенных Наций , Европейский союз, НАТО, международный уголовный суд, международный суд, Всемирную торговую организацию и подрывает их и усилия по решению проблемы изменения климата. Получается, что плохое поведение поощряется», – пишет автор.

Чтобы выжить самостоятельно в мире, полном опасностей, Британия полагается на знакомые рамки, многосторонние институты, законы, нормативные акты, дипломатические конвенции и коммерческие кодексы, которые регулируют межгосударственные отношения с 1945 года. Но именно этот свод правил Трамп безрассудно рвет. Например, если будет заключена торговая сделка США с Великобританию, то это будет на обременительных условиях Трампа «Америка в первую очередь». Великобритания может выступить в качестве лидера 21-го века в области свободной торговли и международного сотрудничества, но протекционистские, изоляционистские и националистические тропы Трампа стали тенденцией во всем мире и не обходят ни одно государство, не обойдет и Великобританию.

Автор напоминает про роль Ирана, Саудовской Аравии, пишет про «враждебную» Россию, и главного врага США – Китай. Трамп не забыл никого, даже Францию, которая заявила свои права на создание европейской наицональной армии и поплатилась за это цветной революцией. Трамп не забыл никого. Неужели Великобританию не постигнет та же участь? В мире Трампа иностранцы определяются не как друзья, а как потенциальные враги.

Старые роли поменялись местами. В мире Трампа никто не уважает слабых и бывших. И смотря на Brexit, создается впечатление, что пришло время платить по счетам. Отвергая свой европейский дом, саморазрушительная Британия бросает себя словно самоубийца туда, откуда нет возврата.

Автор: Марина Гончарова