Иранский министр: Тегеран успешно торгует нефтью, несмотря на санкции США

Экономика

Иран беспрепятственно продает свою нефть, несмотря на американские санкции. Об этом заявил в среду, 26 декабря, министр нефти Ирана Биджан Зангане, – сообщает Reuters.

По его словам, у частных экспортеров не было с продажей иранской нефти, и 3 миллиона баррелей нефти были успешно реализованы негосударственным трейдерам.

«Те, кто покупал нефть на бирже, смогли ее экспортировать, и с этим не было никаких проблем», – цитирует государственное информационное агентство IRNA слова министра нефти Биджана Зангане, не сообщая подробностей об экспорте.

Иран начал продавать сырую нефть частным компаниям на экспорт в конце октября, прямо перед введением США очередного пакета санкций, под которые попадает иранская нефть. Меры вступили в силу в ноябре.

После наложения нефтяных санкций Вашингтон предоставил льготы восьми странам, позволив им временно продолжать покупать иранскую нефть.

Иран, где торговля сырой нефтью контролируется государством, продал 280 000 баррелей сырой нефти частным компаниям на нефтяной бирже в октябре, а затем в ноябре 700 000 баррелей в рамках экспортного плана в обход санкций США.

Зангане сказал, что государственный экономический орган одобрил продажу до 3 миллионов баррелей нефти в третьем раунде продаж частным экспортерам.

«Покупатель может выбрать оплату твердой валютой или риалами за сырую нефть на бирже», – сказал Зангане, добавив, что детали продаж будут объявлены в ближайшее время.

Автор: Марина Гончарова