Запад желает изоляции России: эксперт объяснил, зачем Киеву новая провокация в Керченском проливе

Армия

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в интервью BBC, что Киев намерен провести новый проход судов ВМСУ через Керченский пролив.

По словам главы СНБО медлить с новым проходом украинских судов нельзя. Более того, он призвал западных партнеров присоединиться к этой операции для проводки кораблей в акваторию Азовского моря.

Турчинов отметил, что следующий проход будет осуществлен при участии специалистов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представителей международных объединений, по крайней мере, с таким предложением, как отмечает Турчинов, выступил Киев. По его словам, такая инициатива осталась безответной со стороны ОБСЕ. Тем не менее, глава СНБО надеется, что организация пришлет хотя бы своих наблюдателей.

В МИД РФ данное заявление расценили как подготовку к очередной провокации. Офпред российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала готовящийся несанкционированный проход украинских судов  безответственной инициативой, которая призвана лишь усугубить ситуацию в этом регионе.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Киев лишь выполняет те указания, которые ему дают США.

«Мы помним по прошлому инциденту в Керченском проливе с тремя судами ВМСУ, что эта провокация готовилась кураторами киевского режима Порошенко в течение трех месяцев. По сути, Петр Порошенко, будучи Верховным главнокомандующим вооруженных сил Украины, выполнял те указания, которые ему поступали от его кураторов в лице США», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, заявление Турчинова говорит о том, что западные страны планируют с помощью Украины изолировать Россию.

«Нынешнее заявление главы СНБО Турчинова о новом проходе ВМСУ в Керченском проливе с учетом кораблей флота НАТО или непосредственно США говорит о том, что западные государства готовят очередную антироссийскую провокацию. Эти страны однозначно рассчитывают на какие-то ответные действия России, которые можно интерпретировать в нужном для себя информационном ключе, и за счет этого попытаться на международных площадках обвинять РФ, требовать новых антироссийских санкций и проводить новые попытки изоляции России», – подчеркнул специалист.

Тем не менее, Орлов считает, что Запад не будет принимать непосредственного участия в этой операции.

«Я не думаю, что страны Запада готовы принять непосредственное участие в этой провокации, потому что они понимают, что Россия может обоснованно применить силу, а ставить под угрозу свой персонал ради сиюминутного политического пиара киевского режима Порошенко они не будут», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев