Россия вооружается снарядами из обедненного урана: The National Interest рассказало про «Свинец-2»

Армия

Журналисты американского издания The National Interest оценил перспективы российского танка Т-80БВМ, который получил возможность вести огонь боеприпасами с сердечником из обедненного урана.

Американские журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад в российских СМИ появилась информация, посвященная модернизированному танку Т-80БВМ. Согласно этим данным, в машине был доработан механизм заряжания, а также стабилизатор вооружения. Теперь танк сможет вести огонь боеприпасами 3БМ60 «Свинец-2», имеющими сердечник с урановым сплавом.

Авторы NI отметили, что обедненный уран чрезвычайно плотен и может проходить сквозь толстую броню танка. Американские военные применяли подобные боеприпасы в Ираке, Афганистане и Сирии. Что касается России, то «Свинец-2» является не первым снарядом, где применялся объединенный уран. Данное решение использовалось в 3ВМ-32, который предназначен для советской 125-миллиметровой танковой пушки. Предполагается, что «Свинец-2» будет превосходить своего предшественника по силе проникновения.

Американские военные неоднократно заявляли о том, что боеприпасы с обедненным ураном по большей части безопасны. Испытания показали, что использование этих снарядов не провоцирует повышение радиационного фона. Однако попадание металлических осколков этих боеприпасов в человеческое тело несет в себе потенциальную угрозу.

«Попадая в организм через металлические осколки или пылевидные частицы, обедненный уран может представлять долгосрочную опасность для здоровья, особенно если его количество велико», – пишут авторы NI.

Что касается потенциала «Свинца-2», то в данный момент не очень понятно насколько востребованными окажутся снаряды с сердечником из обедненного урана у российских военных. Будет ли Минобороны делать на них ставку. В их пользу говорит то, что такие боеприпасы не нарушают никаких международных соглашений, при этом они обладают большей эффективностью по сравнению с традиционными боеприпасами. Это обусловлено высокой плотностью обедненного урана.  

Автор: Станислав Блохин