ВСУ могут попасть в новый «котел»: Басурин рассказал о ситуации в Донбассе

Армия

Вероятное наступление на Донбасс может обернуться для украинских силовиков сокрушительным поражением. Об этом сообщает военкор Александр Сладков.

Корреспондент посетил позиции бойцов ДНР, где смог познакомиться с текущей обстановкой в Донбассе. В частности, ему удалось побеседовать с заместителем командующего оперативным командованием ДНР полковником Эдуардом Басуриным, а также с рядовыми бойцами.

Как отметил Эдуард Басурин, в районе так называемой Светлодарской дуги сосредоточено шесть бригад ВСУ, ранее такого скопления украинских сил в этом регионе не наблюдалось. Текущая ситуация говорит о том, что велика вероятность нового наступления на Донбасс.

«Украинские военные постоянно маневрируют, создают какие-то ложные групповые цели, делают вид, что сейчас они будут прорывать линию фронта», – рассказал Эдуард Басурин.

Помимо этого, украинские военные ведут активную воздушную разведку, в воздух подняты беспилотники, которые мониторят ситуацию на линии соприкосновения.

Представитель ДНР также обратили внимание на то, что они осведомлены о тактических замыслах ВСУ, по сути, они представляют собой немного подкорректированные планы 2014 года. Таким образом, если Киев решится на силовую попытку захвата Донбасса, то вероятнее всего, их военные опять попадут в окружение. Ситуация будет аналогичной той, когда ВСУ в начале войны попали в «котлы» под Иловайском и Дебальцево.

«Это план 2014 года. Здесь, потом с выходом через Шахтерск и на границу с Россией. Вторым ударом с юга – с выходом на границу РФ с поднятием вверх – и взять в кольцо», – отметил Басурин.

Что касается рядовых бойцов ДНР, то они уверенны, что новое наступление ВСУ на Донбасс обернется для них очередным фиаско. Они признали, что готовы к наступлению украинских силовиков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Сергей Маркова, который оценил вероятность наступления ВСУ на Донбасс.

Автор: Станислав Блохин