Запрещенное оружие ВСУ: эксперт объяснил, зачем Киев перебросил фосфорные боеприпасы под Авдеевку

Армия

Военный корреспондент Семен Пегов со ссылкой на разведку Народной милиции ДНР сообщает, что в районе авдеевской промзоны были замечены грузовики с фосфорными боеприпасами. Находка говорит о готовящейся провокации в этом регионе. Соответствующий репортаж был опубликован на видеохостинговой площадке YouTube.

Речь идет, по крайней мере, о десяти грузовых автомобилях с запрещенными боеприпасами. По словам военкора, ВСУ также стягивают в данный район тяжелую военную технику и живую силу. Семен Пегов расспросил у одного из командиров батальона о том, как происходит подготовка ополченцев к готовящейся масштабной наступательной операции украинской армии.

По словам комбата с позывным «Пуля», украинская армия, используя среднее и тяжелое вооружение, постоянно простреливает позиции подразделений самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ход идут и минометы, и гранатометы, и снайперские комплексы. Как отмечает комбат, в последнее время снайперы ООС в последнее время активизировались, при этом используются мощные крупнокалиберные винтовки, похожие на Barrett. Причем по уровню профессионализма новые снайперы «работают на порядок лучше» украинских стрелков. Судя по всему, в Донбасс была заброшена новая группировка иностранных снайперов.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, провокация ВСУ может быть организована на любом участке линии разграничения. Эксперт, учитывая тот факт, что до окончания военного положения в Украине осталось меньше недели, отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия», что Авдеевка может стать новой целью крупномасштабной операции Киева.

«ВСУ могут устроить провокацию на любом участке линии соприкосновения. Это провокация необходима Порошенко для того, чтобы продлить военное положение и чтобы представить эту ситуацию в информационно-политическом пространстве как очередную якобы российскую агрессию. Подразделения ВСУ, находящиеся в Донбассе, обладают всеми необходимыми силами и средствами для осуществления этого плана», – заявил он.

По его словам, ВСУ уже не первый раз использую фосфорные боеприпасы.

«Командование ООС намерено применить запрещенные  Конвенцией (о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие – прим. ред.) боеприпасы для того, чтобы нанести поражение либо гражданской инфраструктуре, либо подразделениям Народной милиции Донбасса. Это не первый случай, когда ВСУ применяют боеприпасы с фосфорной начинкой. Это устоявшаяся практика, которая чаще всего связана с утилизацией боеприпасов. Им необходимо избавиться от старых снарядов, и они их выстреливают в сторону Донбасса. Практика, связанная с применением запрещенного оружия», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев