NI о танке Т-72Б1: русский «Белый орел» благодаря смертоносному обновлению станет хитом продаж

Армия

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о модернизированном в рамках проекта «Прорыв-2Б» российском танке Т-72Б1, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет портал «ПолитРоссия». По словам обозревателя издания Чарли Гао, обновленный Т-72Б1МС получил целый ряд «смертоносных апгрейдов», благодаря которым танк станет хитом продаж на мировом рынке.

Т-72 является одним из самых популярных на мировом рынке вооружения танков. Поэтому, как отмечает NI, столь удачный проект «Прорыв-2Б» принесет России огромное количество контрактов на Т-72Б1МС, более известном как «Белый орел».

Большинство технологий Т-72Б1МС взяты с T-72B3, однако Чарли Гао уверен, что эта боевая машина обладает куда более мощным экспортным потенциалом. Одним из главных обновлений «Белого орла», как считает эксперт, является многоканальный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У». Также в состав системы управления огнем вошел новый панорамный прицел ПК ПАН «Соколиный глаз», оснащенный телевизионным и тепловизионным оптическими каналами, встроенным лазерным дальномером и интегрированным баллистическим вычислителем. Прицел обеспечивает круговой обзор местности и обнаружение целей днем и ночью на дальности в 3000 метров.

Благодаря таким комплексам танк может быть включен в автоматизированную систему  управления танковым батальонам, что даст возможность экипажу совмещать информацию о текущей ситуации на поле боя с электронной картой местности, проводить оперативное распознавание и определение целей, а также осуществлять захват и передачу информации о цели наводчику (так называемая функция «охотник-стрелок»).

По словам NI, на Т-72Б1МС используется облегченный вариант модульного комплекса динамической защиты «Реликт», который достаточно эффективен против кумулятивных снарядов, однако «он вряд ли сможет обеспечить такую же производительность в бою против бронебойных снарядов». Такое решение, как отмечает эксперт, вызвано предполагаемым ранкам сбыта. Т-72Б1МС, первоначально разработанный в рамках контракта с Никарагуа, в настоящий момент пользуется спросом в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. В данных регионах не используются мощные танки, поэтому вполне возможно была выбрана компоновка с облегченной динамической защиты, чтобы тем самым снизить расходы и вес и увеличить тактическую мобильность боевой машины.

Таким образом, русский «Белый орел» получился достаточно маневренным и шустрым танком, обладающим мощным вооружением: стабилизированная 12,7-милиметровая установка и 125-милиметровая пушка, способная применять различные типы боеприпасов, в том числе управляемые ракеты.

Автор: Сергей Игнатьев